Категории книг

Если Вы продаёте старинные книги, то необходимо знать критерии, по которым определяют их стоимость:

  • качество и сохранность страниц;
  • автор и жанр произведения;
  • год издания;
  • оформление переплета;
  • тираж данного издания;
  • содержание;
  • внешний вид обложки.

Первые рукописные и печатные книги наиболее ценные. Встречаются оригинальные и редкие комбинированные книги, которые частично состоят из рукописных листов и были вклеены в книгу после переписывания исходных страниц.

Перед продажей книг уточните наличие иллюстраций, которые значительно увеличивают стоимость любой публикации. Высокую цену имеют книги, изданные во время СССР до 1945 года. Они важны особенностями оформления и иллюстрациями, которые зачастую делали известные люди советской эпохи. Это также относится к публикациям в дореволюционное время. Тираж таких книг был редкий, их делали с иллюстрациями и хорошо оформляли.

Сочинение «Исследование о природе и причинах богатства народов» — фундаментальный труд Адама Смита. В книге собраны идеи учёных за минувшие столетия, показана система методов, категорий и принципов экономики, которые выработаны автором. Книга при жизни автора несколько раз публиковалась и переводилась зарубежными издательствами. Редкая книга, в твёрдом переплёте, выпущена Государственным Социально – Экономическим издательством в 1935 году выставлялась на аукционе за 100 условных единиц.

Книги, у которых есть специальные футляры и обложки считаются эксклюзивными. Это может увеличить стоимость в 10, 20 или 30 раз, при условии превосходной сохранности экземпляров. Следует сделать вывод, что ценность религиозной литературы самая низкая в связи с перенасыщенность рынка, выше оценивают научно – техническую литературу и самая популярная – художественная литература. Особенно ценные публикации дореволюционного периода и антикварные книги имперского периода, тема которых связана с военным делом, охотой, автотранспортом, железной дорогой и другие.

Книга « Слово и дело!» Семевского М. И. собрала исторические рассказы и очерки из эпохи Петра Великого, составленные в 1860 – 1862. Издание, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1884 году, продавалось на аукционе за 200 условных единиц.

Книга «Вестник воздушного флота» описывает первую московскую авиационную школу СССР. Она выполняла главную роль в подготовке летных кадров после Октябрьского переворота. В начале 1918 года она оказалась единственной школой, действующей на территории РСФСР. Возникновение её начиналось из авиационных курсов Н. Е. Жуковского в 1914 году. Книги, изданные органом военно-воздушных сил РККА в 1938, 1940 годах, предлагались на аукционе за 500 условных единиц.

Еще одним критерием в оценке книг является прижизненное или посмертное издание, прижизненное дороже. Высоко оцениваются прижизненные издания известной классической литературы времён царского режима. Особое значение у коллекционеров имеют первые издания, выпущенные при жизни автора, и первые посмертные публикации во время царской эпохи в истории России. Это также свойственно книгам, напечатанным в советское время. Дорогими считаются книги классиков: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский.

Полное собрание сочинений в 91 томе Л. Н. Толстого — уникальное издание, давшее исчерпывающий свод сочинений, дневников, писем Толстого, считается библиографической редкостью. Репринтное воспроизведение издания 1928-1958 гг. продано на аукционе за 2500 условных единиц.

Популярными являются прижизненные издания поэтов серебряного века: Ахматовой, Блока, Цветаевой, Есенина. Они высоко оцениваются и стоят дорого. Еще один критерий для оценки книги – это степень сохранности, внешний вид обложки антикварной книги и книжного блока. Обращают внимание на презентабельность и читабельность книги. Издания, выпущенные в дореволюционный период и во время СССР, которые не соответствуют надлежащему физическому состоянию, имеют низкую стоимость. Самыми драгоценными являются издания с автографами, инскриптами, редкие экземпляры из лимитированных тиражей.

Оставьте свой отзыв